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위해요소분석 (Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문약자로서 '해썹' 또는 '위해요소중점관리기준'이라고 하며 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말한다.
결론적으로 해썹(HACCP)이란 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할 수 있다. 해썹(HACCP)은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO)등에서도 모든 식품에 해썹을 적용할 것을 적극 권장하고 있다.
원칙 | 순서 | 항목 |
---|---|---|
1 | HACCP팀의 편성 | |
2 | 제품에 대한 기술 | |
3 | 의도하는 용도, 대상 소비자의 확인 | |
4 | 흐름도, 시설내 목측도 작성 | |
5 | 흐름도, 시설내 목측도의 현장 확인 | |
1 | 6 | 위해 분석 및 위해 리스트 작성 |
2 | 7 | CCP(중요관리점) 결정 |
3 | 8 | 각 CCP에서의 CL(관리기준) 설정 |
4 | 9 | 각 CCP에서의 모니터링 방법 설정 |
5 | 10 | 규정 이탈 발생시의 개선조치 설정 |
6 | 11 | 검증방법 설정 |
7 | 12 | 기록보관 및 문서작성 규정 설정 |